2011年6月18日土曜日

大豆しらすごはんの朝食

Soybeans and dried whitebait rice breakfast
Petit déjeuner au riz de soya et le friture séché
大豆入り炊き込みごはんに、
しらすと万能ネギをトッピングした朝食。
わかめとネギのお味噌汁と一緒に。

【材料(1人分)】
大豆ごはん 1膳分
しらす 大さじ2
万能ネギ(小口切り) 大さじ2

乾燥わかめ 適量
万能ネギ 5本
だし汁 300cc
味噌 大さじ1/2

【つくり方】
1. 鍋にだし汁をわかし、乾燥わかめを入れ、
わかめが戻ったら5センチ長さに切った
ネギと味噌を加え、沸騰させて、味噌汁の完成。

2. 茶碗にごはんを盛り、
しらすと小口切りにした万能ネギをトッピングして、
ごはんも完成。