2011年6月30日木曜日

ゆでビーツ

Boiled beet
Betterave bouilliée
ロシア料理、ボルシチの材料として知られる、赤紫色の美しいビーツ。缶詰のものもよく見かけますが、生のものも家庭でも簡単にゆでることができ、サラダやスープなどに使うことができます。

【材料(つくりやすい分量)】
ビーツ 小1個
水 適量

【つくり方】
1. ビーツをよく洗い、たっぷりの湯でゆでる(湯からビーツが飛び出ないようにする)。

2. 30分程度でゆでたら、そのまま冷やす。

3. 十分に冷えると、皮が簡単に手でむけるので、皮をむき、葉元と根元を取り除く。

4. 好みの大きさにカットして、サラダやスープ、ピクルスなどにしていただく。