2011年10月24日月曜日

ネギ豆腐

Spring onion and Tofu
Chiboulette et Tofu
 火を使わずにさっとできる簡単な一品。
市販の麺つゆを使う手抜きレシピ。
器は愛用のむさしの窯のもの。

【材料(1人分)】
木綿豆腐 1/2丁
万能ネギ 適量
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
麺つゆ 適量

【つくり方】
1. 万能ネギを小口切りにする。

2. 豆腐を手であらくちぎり器に盛り、
上にネギ、白ごまをのせ、ごま油、
麺つゆをまわしかけてできあがり。

Beverage:  Shochu Soda

万能ねぎは、袋から出したら、ざっと水をかけ、ブンっとシンク上でふり水気を軽くおとし、根元を切り除き、小口切りにして、フタ付き容器に入れ冷蔵庫で保存。3〜4日は持つようで、毎回カットする手間が省けるうえに、お味噌汁やお吸い物、炒飯、納豆などいろいろなお料理に加えるだけで、「野菜を食べてる」気分になれて、とても便利。