2011年10月7日金曜日

3色ナムル

Namul
나물
もやしやワラビなどの野菜を加熱し、ごま油と調味料で和えた韓国の家庭料理、ナムル。野菜それぞれの味を堪能でき、飽きずにたくさん食べられます。


【材料(つくりやすい分量)】
ニンジン 1本
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
輪切りとうがらし 適量
塩 適量


もやし 1パック
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 ひとつまみ
醤油 小さじ2


カブの葉 1束分
にんにく 1/2カケ
ごま油 大さじ1
塩 適量


【つくり方】
1. ニンジンは千切りに、もやしは洗い、カブの葉は洗い、5センチ長さにカットする。


2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、塩をしながら、ニンジンを炒め、最後にすりごまを加え、取り出しておく。


3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしを好みのかたさになるまでゆでたら、ザルにあげ、湯をよくきり、ごま油小さじ2、醤油、一味唐辛子でよく和える。


4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、ニンニクを加え、カブの葉を炒め、塩で調味する。


5. ニンジン、もやし、カブの葉をそれぞれ、器に盛り、できあがり。