Chicken rice, Ke-han
Poulet au riz
奄美大島の郷土料理、鶏飯。鹿児島市内のホテルの朝食ではじめていただきました。チキンスープをかけたやさしいお味で、時々食べたくなる一品です。
【材料(2人分)】
チキンスープ 400〜500ml
ゆで鶏 適量
味付きシイタケ 適量
卵 1個
ごま油 小さじ1
紅しょうが 適量
万能ネギ 適量
白ごま 適量
ごはん 2膳分
塩 適量
【つくり方】
1. 卵を割り、塩を加えてよくときほぐし、油をしいたフライパンに流し入れ、薄焼きにする。卵が焼けたら、取り出し、千切りにする。
2. チキンスープをあたため、味見をして足りないようなら、塩で調味する。
3. ゆで鶏は、手でさく。万能ネギは小口切りにする。
4. 椀にごはんを入れ、ゆで鶏、たまご、シイタケをのせ、チキンスープを注ぎ、万能ネギと白ごまをちらしてできあがり。
Beverage: Roasted green tea