2011年10月1日土曜日

ネギとキムチの炒飯

Kimchi and leek fried rice
Riz frit au Kimchi et poireau

キムチの旨味がミソ、
動物性食品なしでも
満足感のある一品。

【材料(2人分)】
キムチ 50グラム
長ネギ 1本
エゴマ油 大さじ2
雑穀ごはん 2膳分
醤油 小さじ1
鷹の爪(輪切りタイプ) 適量

【つくり方】
1. ネギは小口切りに、
キムチは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに油を入れ、中火にかけ、
キムチを炒め、ネギも加え、さらに炒める。

3. ネギにおおよそ火が通ったら、
鷹の爪とごはんを加え、炒め合わせ、
最後に醤油をまわしかけてできあがり。

Beverage : Iced oolong tea