2011年10月29日土曜日

キムチラーメン

Kimchi Ramen
九州に行った際にはよくいただくラーメン。
自宅でラーメンを食べるのは何年ぶりでしょうか。
キムチ入りの野菜炒めをトッピングして。

【材料(1人分)】
ラーメン(市販品/乾麺) 1個
水 適量
ピーマン 1個
もやし ひとつかみ
椎茸 1枚
ニラ 1/2束
キムチ 適量
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. ピーマンは種とヘタを取り除き、細切りにする。椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。ニラは根元をカットし、5センチ長さに切る。もやしはざっと洗う。

2. フライパンに油をしき中火にかけ、ピーマンを軽く炒めたら、もやしを加え、さらに炒め、椎茸、ニラも加え、塩で調味し、最後にキムチも加え、火を止める。

3. 鍋に湯をわかし、パッケージに書かれた手順でラーメンをゆで、スープをつくる。

4. (3)の麺がゆだったら、湯をきり、器に盛り、(2)をのせ、さらに(3)のスープをかけてできあがり。

Beverage: Iced oolong tea