2011年10月5日水曜日

ジンジャーのココア

Ginger hot chocolate 
Chocolat chaud au gingembre
フランスのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン氏にお目にかかる機会がありました。
日本でいうところの人間国宝といった存在のMOF(Meilleur Ouvrier de France/メイユール・ウヴリエ・ド・フランス)であるエヴァン氏は、近々、数十種のショコラ・ショー(ココア)の紹介されたレシピブックを出版するのだとか。
フランスでは、ショコラ・ショーは、“子どもの飲み物”と思われがちなのだそうですが、朝食の際に、「今朝のパンは、ラズベリー、ストロベリー、ベルーベリー、どのジャムでいただこうか」といった感覚で、ショコラ・ショーも、フレーバーを加え、それぞれの好みにカスタマイズすると、おとなももっと楽しめるのでは、とエヴァン氏は考えているそうです。
ショウガの風味を加え、秋の朝にいただくショコラ・ショーです。


【材料(すべて適量)】
ココア、砂糖、水、豆乳、おろしショウガ


【つくり方】
沸騰させた湯で、少しずつ加えながら、ココアと砂糖をときのばし、豆乳少々とおろしショウガを加え、混ぜてできあがり。