Turnip soup
Potage aux navets
真っ白なカブのやさしいスープ。好みで薬味を添えていただいても。
【材料(2〜3人分)】
カブ 3個
玉ねぎ 小1個
水 200ml
成分無調整豆乳 100ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ナンプラー 小さじ1
【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。カブは葉を取り除き、薄めのイチョウ切りにする。
2. 厚手の鍋を中火にかけ、オイルをしき、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
3. (2)にカブを加え、塩で軽く調味し、さらに炒める。
4. (3)に水を加え、沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして10分程度、カブがやわらかくなるまで煮込む。
5. カブがやわらかくなったら、火を止め、豆乳とナンプラーを加え、そのままあら熱がとれるまで、放置する。
6. (5)のあら熱がとれたら、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、再び火にかけ、沸騰したら、できあがり。
Beverage : Roasted green tea
ラー油を思わせるタレにつけられたドライトマト。ひと味足りないな、というときのトッピングに便利。カブのポタージュにもマッチします。