2011年10月16日日曜日

ニラのお味噌汁の朝食

Chinese leek and Japanese radish Miso soup with Natto rice
Poireau chinois et radis japonais soupe Miso avec riz Natto
朝食の定番、納豆ごはんにニラ入りのお味噌汁をそえて、今日も幸せな朝時間。


【材料(2人分)】
雑穀ごはん 2膳分
納豆 2パック


出汁 500ml
ニラ 1/2束
大根 2センチ
味噌 大さじ1
生七味 適量


【つくり方】
1. ニラは小口切りに、大根は皮をむき、千切りにする。


2. 鍋に出汁と大根を入れ、沸騰したら、ニラと味噌を加え、再び沸騰させて、味噌汁のできあがり。生七味をそえていただく。


3. 器に雑穀ごはんをもり、納豆と付属のタレとカラシをトッピングしてできあがり。


Beverage : Roasted green tea