2011年10月3日月曜日

ニンジンスープとDans Dix Ansのブリオッシュ

Carrot soup and chocolat bread from 'Dans Dix Ans'
Soupe au carrot et fondant chocolat de chez Dans Dix Ans
 前に勤めていた会社のOG会の帰りにいただいた、「Dans dix Ans(ダンディゾン)」(フランス語で、10年間の意味)のラヴショコラ。カカオ味のおとなっぽい味わいのブリオッシュです。
ニンジンのスープと一緒に朝食に。今日も幸せな朝時間。

【ニンジンスープの材料(1人分)】
ニンジン 2〜3センチ
中華スープのもと(顆粒) 小さじ1
水 300ml
生七味 小さじ1/2

【つくり方】
1. ニンジンを洗い、皮付きのまま千切りにする。

2. 鍋に、水、ニンジン、中華スープのもとを入れ、中火にかけて沸騰させる。

3. 沸騰したら弱火にし、3〜5分煮たら、できあがり。器によそい、生七味をトッピングして完成。

Beverage: Roasted green tea

福岡の椒房庵の生七味。和洋中、どんな料理にもマッチする優れもの。冷蔵保存できるのに、カチカチにならずいつもホイップされたようなやわらかさが不思議。以前、久留米に住んでいた友人から、「このメーカーの明太子がおいしい」といわれ、以来、すっかりファンに。椒房庵の明太子は福岡空港でも購入できます。