2011年10月4日火曜日

豆乳のホワイトシチュー

Soy milk white stew
Ragoût blanc de lait de soja
 自宅での食事では、乳製品をなるべくとらないようにし、豆乳で調理するようになってから、体調がなんとなく良いように感じます。
あたたかいスープの嬉しい季節、ホワイトシチューも豆乳で。

【材料(2〜3人分)】
成分無調整豆乳 500ml
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 1個
ニンジン 5センチ
厚揚げ 1枚
冷凍グリンピース 100グラム
アンチョビ 2〜3枚
ローズマリー(乾燥) 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ニンジンを洗い、皮はむかずにイチョウ切りにする。じゃがいもを洗い、皮つきのまま2センチ角に切る。厚揚げは手で食べやすい大きさにちぎる。アンチョビは、細かく切る。

2. 厚手の鍋にオイルをしき、中火にかけ、玉ねぎを入れ、塩、こしょうで調味し、透き通るまで炒める。

3. (2)にアンチョビを加え、軽く炒め、ニンジン、じゃがいもも入れ、さらに炒める。

4. (3)に豆乳、厚揚げ、ローズマリーを加え、沸騰させる。

5. (4)が沸騰したら、ごく弱火にしてフタをし、15〜20分程度、野菜がやわらかくなるまで煮込み、最後にグリンピースを加え、再び沸騰したらできあがり。

Beverage: Soy latte

イタリア通の友人からお土産にいただいたシチリアのアンチョビ。瓶入りタイプは、使いきれなくても、フタをして保存できるので、便利です。