2011年8月3日水曜日

エリンギとピーマンのドライカレー

King oyster mushroom and pepper dried curry
Curry séché aux roi pleurotes et piments verts 
丸鮮渋谷市場の野菜はとっても新鮮なようで、
1週間以上前に購入のトマトもピーマンも、
まだまだ現役。
エリンギ入りのドライカレーで、
今日もにわか
ダイエタリー・ヴィーガンなランチ。


【材料(2人分)】
トマト 大1個
ピーマン 2個
エリンギ 中2個
オリーブオイル 大さじ2
カレー個 大さじ2
シナモンパウダー 少々
一味唐辛子 少々
塩、こしょう 適量


ごはん 2膳分


【つくり方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
エリンギはあらみじん切りに、
ピーマンはヘタと種を取り除いてからあらみじん切りに、
トマトはヘタを取り除き、あらみじん切りにする。


2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけオイルを入れ、
玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒める。


3. (2)に、ピーマンとエリンギを加え、塩、こしょう、
カレー粉の半量、シナモン、一味唐辛子を加え、
さらに炒める。


4. (3)にトマトを加え、3〜5分加熱したら、
カレー粉の残りを加え、ざっと炒めてカレーの完成。


5. 器にごはんを盛り、上にカレーをのせて、できあがり。


Beverage: Iced black tea