2011年8月24日水曜日

赤レンズ豆の煮込み

Boiled red lentil
Lentille rouge mijoté
短い煮込み時間でできあがってしまう
レンズ豆は便利な食材。
一度にたくさん煮込んだら、
小分けにして冷凍保存しておけば、
カレーやスープ、お肉や魚の付け合わせなど、
さまざまに使えて便利。

【つくり方】
赤レンズ豆(乾燥) 500グラム
玉ねぎ 1個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
ハーブドプロヴァンス 2つまみ
塩、こしょう 適量
水 800ml

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
レンズ豆は水でよく洗っておく。

2. 厚手の鍋にオイルを入れ、中火にかけ、
にんにくを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、
しんなりするまで炒める。

3. (2)にレンズ豆、水、塩、こしょう、
ハーブ類を加え、沸騰させる。

4. 沸騰したら、弱火にしフタをし、
ときどきかき混ぜながら、15分程度煮込む。

5. 豆が水分を含み、やわらかくなった、できあがり。

*レンズ豆は煮くずれしやすいので、
かき混ぜ過ぎないこと。
加熱し過ぎるとすぐに
ピューレ状になってしまうので注意。