2011年8月9日火曜日

オクラの煮びたし

Cold okra
Gambo froid

さっとゆがいたオクラを
冷たいお出汁でいただく簡単な一品。

【材料(2人分)】
オクラ 10個
出汁 300ml
醤油 小さじ1/2
塩 適量

【つくり方】
1. オクラに塩をふり、
板ずりしてうぶ毛を取り除いたら、
ヘタの角を軽くむく。

2. 小鍋に出汁を入れ、醤油と塩を加え中火にかけ、
塩がとけるくらいにあたたまったら火を止め、
冷やしておく。

3. 湯をわかし塩を加え、オクラをさっとゆで、
冷水にとり、手でさく。

4. (2)に(3)を入れ、冷蔵庫で1〜2時間、
よく冷やしてからいただく。

Beverage : Sake