2011年8月11日木曜日

ビーツ豆腐

Beets Tofu
Betterave Tofu
ビーツで色づけした豆腐のマリネ。
ライム果汁とミントでさっぱりと。
器は数年前から使っている graf のもの。
風合い、形ともに気に入っているものの、
ものすごくチップしやすいのが玉に瑕・・・。

【材料(2〜3人分)】
ゆでビーツ 小1個
木綿豆腐 1丁
オリーブオイル 大さじ2
ライム果汁 大さじ1
ミント ひとつかみ
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、
重しをして3時間以上おき、固くなるまで、
しっかりと水切りする。

2. ビーツを千切りにする。

3. ボールに、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、
(2)のビーツ、ライム果汁、オリーブオイル、
塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

4. 器に盛り、ミントをトッピングして、
できあがり。

Beverage: Cava Rose Brut