2011年8月28日日曜日

ナスのお揚げ煮

Eggplant in fried Tofu 
Aubergine en Tofu frit
市販のいなり寿司用のお揚げを利用した簡単な煮物。
よ〜く冷やしていただくのが、おいしさのポイント。


【材料(2人分)】
味付いなり 5個
ナス 2本
水 200ml


【つくり方】
1. ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでむき、
横半分に切ったら、大きめの短冊切りにする。


2. お揚げに、(1)のナスを詰め、
入れ口を楊枝でとめる。


3. 小鍋に(2)を並べ入れ、水を加え、
落としぶたをして、
ナスがやわらかくなるまで10分程度煮る。


4. ナスがやわらかくなったら火を止め、
あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。


Beverage: Sake