2011年8月16日火曜日

エビのココナッツカレー

Shrimp coconut curry
Curry aux crevettes et noix de coco
10分程度でできあがってしまう煮込みいらずのカレー。
しょうがをたっぷり入れるのが味のポイントです。

【材料(2人分)】
むきエビ 100グラム
ココナッツミルク(缶詰) 400ml
セロリ 2本
しょうが 2カケ
オリーブオイル 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
カレー粉 大さじ2
塩、こしょう 適量

ごはん 2膳分

【つくり方】
1. しょうがは洗い、千切りにする。セロリも洗い、斜め薄切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、しょうがを入れて軽く炒める。

3. (2)にセロリも加え、少ししんなりするまで炒めたら、カレー粉も加え、ざっと混ぜ、さらに、エビ、ココナッツミルク、ナンプラー、塩、こしょうも加え、沸騰させる。

4. エビに火が通ったらできあがり。あたたかいごはんと一緒に器に盛っていただく。

Beverage: Iced soy tea