2011年8月10日水曜日

厚揚げのランチプレート

Pressed Tofu  lunch plate
Menu Tofu pressé
フライパンで焼いた厚揚げを
メインにしたランチ・プレート。
ニョクマムの香りでちょっとベトナム風。


【材料(1人分)】
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
紫玉ねぎ 1/10個
ニョクマム 小さじ2
ショウガスコ 小さじ1
ミント ふたつまみ
はと麦サフラン・ライス 1膳分


【つくり方】
1. 厚揚げをサイコロ状にカットする。
玉ねぎを薄くスライスする。


2. フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を入れ、
中火にかけ、厚揚げをこんがり焼く。


3. 皿にライスと(2)の厚揚げを盛り、
玉ねぎ、ミントをトッピングし、
ショウガスコとニョクナムをまわしかけて、
できあがり。



Beverage: Iced apple tea