2011年7月3日日曜日

赤じそジュース

Purple basil juice
Jus de basilic pourpre
ここ数年、梅雨時の恒例となった赤じそジュースづくり。
しその葉を茎からはずすのがちょっと大変ですが、行程ごとに色が変わっていくのが実験みたいで、楽しいひととき。
ジュースができあがったら水か炭酸水でわっていただきます。

【材料(つくりやすい分量)】
赤じそ 350グラム
水 1.5リットル
砂糖 300グラム
米酢 400cc

【つくり方】
1. しその葉を茎からはずし、洗う。

2. 大きめの鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したらしその葉を加え、15分程度煮出す。

3. (2)をこし、再び鍋に戻し、砂糖を入れ、5分程度加熱し、アクを取り除く。

4. 酢を加え、沸騰したら火を止め、熱いうちに瓶に入れて完成。

*瓶は可能なら煮沸消毒を。煮沸消毒しない場合は早めに飲みきる。
*消毒の有無にかかわらず冷蔵庫で保存。