2011年7月27日水曜日

オクラ・カレー

Okra curry
Curry au gambo
「カレーのもと」に、焼いたオクラをトッピングしたお手軽なカレー。
動物性食品をつかっていないのでダイエタリー・ビーガンの方にも。

【材料(1人分)】
カレーのもと 1カップ
オクラ 4本
塩 適量
オリーブオイル 小さじ1
サフラン・ライス 1膳分

【つくり方】
1. オクラは塩をまぶし、まな板の上で板ずりし、うぶ毛を取り除き、流水で洗ったら、ヘタのフチの角ばった部分を軽くむき、縦半分にカットする。

2. フッ素樹脂加工のフライパンにオイルを入れ、中火にかけ、(1)を塩を少しふり、軽く焼く。

3. 器に、ライスとカレーを盛り、オクラをトッピングして、できあがり。

Beverage: Faugeres Rouge