2011年7月19日火曜日

黒糖ゼリー

Muscovado sugar jelly
Gelée du sucre muscovado 
今の日本では、沖縄、鹿児島のごく限られた島のみでつくられているという黒糖。さとうきびからつくられるミネラルやビタミンも豊富な黒糖は、夏にとりたい食品のひとつ。
ふるふるのゼリーをつくってみました。


【材料(2人分)】
黒糖 70グラム
粉ゼラチン 5グラム
水 350cc
ココナッツミルク 50cc

【つくり方】
1. 小鍋に水と黒糖を入れ、中火にかけ、黒糖をよくとかす。

2. 黒糖がとけたら火を止め、約80度になるまで(1)を冷ます。

3. (2)にゼラチンを入れて、よく混ぜる。

4. (3)のあら熱がとれたら、器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

5. (4)にココナッツミルクをかけてできあがり。
*あまってしまったココナッツミルクは小分けにして冷凍保存可能。

Beverage: Iced green tea