Muscovado sugar jelly
Gelée du sucre muscovado
今の日本では、沖縄、鹿児島のごく限られた島のみでつくられているという黒糖。さとうきびからつくられるミネラルやビタミンも豊富な黒糖は、夏にとりたい食品のひとつ。
ふるふるのゼリーをつくってみました。
【材料(2人分)】
黒糖 70グラム
粉ゼラチン 5グラム
水 350cc
ココナッツミルク 50cc
【つくり方】
1. 小鍋に水と黒糖を入れ、中火にかけ、黒糖をよくとかす。
2. 黒糖がとけたら火を止め、約80度になるまで(1)を冷ます。
3. (2)にゼラチンを入れて、よく混ぜる。
4. (3)のあら熱がとれたら、器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
5. (4)にココナッツミルクをかけてできあがり。
*あまってしまったココナッツミルクは小分けにして冷凍保存可能。
Beverage: Iced green tea