2011年7月12日火曜日

豚ヒレ肉のキウイソース

Kiwi sauce grilled porc
Porc grillé au kiwi
パサつきがちなヒレ肉を、ジューシーなフルーツソースでいただきます。
脂肪分の少ないポークのヒレ肉を、酸味&甘みのあるキウイ100%のソースでさっぱりと仕上げました。

【材料(2人分)】
豚ヒレ肉 200g(かたまり肉)
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1

キウイ 2個

ベビーリーフ 適量
香菜 適量
ミント 適量
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

【つくり方】
1. キウイの皮をむき、5ミリ角に切ったらボールに入れ、フォークでよくつぶす。

2. 肉の全面に塩とこしょうをし、フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ中火にかけ、肉の全面を焼く。

3. ボールにベビーリーフ、香菜、ミント、レモン汁、オリーブオイルを入れざっくり混ぜ、塩で調味する。

4. (2)が焼き上がったらまな板にとり、5ミリ厚さにカットする。

5. 皿に(1)のソースをしき、上に肉を並べ、(3)を盛ってできあがり。