2011年7月22日金曜日

アボカド豆腐

Avocado Tofu
Tofu au avocat
アボカドのグリーンが美しい豆腐風の一品。
ねっとりとした味わいが特徴。

【材料(2人分)】
アボカド(完熟) 1個
無調整豆乳 250cc
粉ゼラチン 5グラム

醤油、わさび 適量

【つくり方】
1. アボカドは皮と種を取り除き、フォークでよくすりつぶす。

2. 小鍋にアボカドと豆乳を入れ、中火にかける。

3. (2)が80度程度にあたたまったら火を止め、ゼラチンを加え、よくとかす。

4. (3)を容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1〜2時間、冷やし固める。

5. (4)が固まったら、好みの大きさにカットして器に盛り、わさびと醤油をかけて、できあがり。

Beverage: Alsace Gewurztraminer