2011年7月31日日曜日

おろしそうめんのぽん酢がけ

Minced Japanese radish Somen with Ponzu sauce
Somen aux radis japonais hachées avec sauce de Ponzu
大根おろしでいただくさっぱりとしたそうめん。
万能ネギのほんのりとした辛みが◎。

【材料(1人分)】
そうめん 1束
大根 5cm
しらす 大さじ2
万能ネギ 大さじ4(小口切り)
ぽん酢 大さじ2

【つくり方】
1. 大根は皮をむき、おろす。
万能ネギは小口切りにする。

2. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。
ゆだったらザルにあげ、冷水でよく洗う。

3. 器にそうめんをもり、軽く水気をきった大根おろし、
しらす、ネギをのせ、ぽん酢をまわしかけて完成。
よく混ぜながらいただく。

Beverage: Iced Oolong tea