2011年7月21日木曜日

冷コンソメ・オクラそうめん

Okra Somen
Somen au gambo
今日も手抜きのお昼ごはん。
冷やしたコンソメスープでそうめんを洋風にいただきます。

【材料(1人分)】
そうめん 1束
コンソメキューブ 1個
水 200cc
オクラ 5本
塩 適量
氷 適量

【つくり方】
1. オクラに塩をまぶし、まな板の上で板ずりし、うぶ毛を取り除く。水で塩を洗い流し、ヘタを切り落としたら、小口切りにする。

2. たっぷりの湯をわかし、そうめんを2〜3分ゆでる。そうめんがゆだったら、ざるにあげ、流水でよく洗う。

3. 小鍋に水200ccとコンソメキューブを入れ、中火にかけ、コンソメをよくとかす。

4. コンソメがとけたら、器に(3)をそそぎ、たっぷりの氷とそうめんを入れ、オクラをトッピングして完成。

Beverage: Beer