2011年7月4日月曜日

みょうがと三つ葉の混ぜ寿司

Myoga and Mitsuba trefoil sushi
Sushi au Myoga et Mitsuba
旬のみょうがをたっぷり混ぜ込んだお寿司。
暑い日にさっぱりといただけます。

【材料(つくいやすい分量)】
米 2カップ
水 2カップ強

酢 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

みょうが 5個

三つ葉 1束
シーチキン(オイル漬けでないもの) 小2缶(80g×2缶)
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1

【つくり方】
1. 米をとぎ、普通に炊く。

2. みょうがは縦に2つに切ってから斜め細切りにする。三つ葉はざく切りにする。シーチキンは、水分を切っておく。卵をよくときほぐし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れ、炒り卵をつくる。

3. 酢、塩、砂糖を混ぜ、(2)のみょうがを30分程度つける。

4. 炊きたてのあたたかいごはんを飯台か大きめのボールに入れ、(3)のみょうがを汁ごと入れ、ざっと混ぜる。

5. 残りの材料もすべて加え、ごはんをつぶさないようにざっくり混ぜてできあがり。