Myoga and Mitsuba trefoil sushi
Sushi au Myoga et Mitsuba
旬のみょうがをたっぷり混ぜ込んだお寿司。
暑い日にさっぱりといただけます。
【材料(つくいやすい分量)】
米 2カップ
水 2カップ強
酢 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
みょうが 5個
三つ葉 1束
シーチキン(オイル漬けでないもの) 小2缶(80g×2缶)
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1
【つくり方】
1. 米をとぎ、普通に炊く。
2. みょうがは縦に2つに切ってから斜め細切りにする。三つ葉はざく切りにする。シーチキンは、水分を切っておく。卵をよくときほぐし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れ、炒り卵をつくる。
3. 酢、塩、砂糖を混ぜ、(2)のみょうがを30分程度つける。
4. 炊きたてのあたたかいごはんを飯台か大きめのボールに入れ、(3)のみょうがを汁ごと入れ、ざっと混ぜる。
5. 残りの材料もすべて加え、ごはんをつぶさないようにざっくり混ぜてできあがり。