2011年7月20日水曜日

げたんは風黒糖スイーツ

Muscovado sugar browny
Gâteau au sucre muscovado 
三角の形が目印の鹿児島の郷土菓子として知られる「げたんは」。重曹でふくらませた小麦粉に黒糖のシロップを染み込ませた素朴なお菓子ながら、その味は絶品。
鹿児島〜指宿バスツアーのガイドさんが、ツアー参加者のために購入して味見させてくれた懐かしの味。
現地のものと同じにはいきませんが、雰囲気の似たお菓子をつくってみました。

【材料(つくりやすい分量)】
小麦粉 150グラム
重層 小さじ1/2
ベーキングパウター 小さじ1/2
黒糖 50グラム
水 100cc

<シロップ>
黒糖 70グラム
水 50cc

【つくり方】
1. 粉と重層、ベーキングパウダーをふるっておく。小鍋に黒糖と水を入れ、火にかけて、黒糖をとかす。

2. (1)をボールに入れ、木べらや手でよく混ぜる。

3. (2)がおおよそまとまってきたら、天板にオーブンシートをひき、その上に(2)をのばしながらおく。

4. 約200度のオーブンで15〜20分焼く。

5. 小鍋に<シロップ>の材料を入れ、火にかけて黒糖を煮とかす。

6. (4)が焼き上がったら、好みの形にカットしてバットに入れ、(5)をまわしかけて、できあがり。あつあつでも冷めてもどちらでもおいしくいただけます。

Beverage: Soy Latte