2011年7月18日月曜日

はと麦ごはんと納豆の朝食

Pearl barley rice and Natto
Riz au orge perlé et Natto
お肌が弱り気味の今日この頃の定番朝ごはん。
はと麦で美肌効果を期待します。


【材料(つくりやすい分量)】
はと麦 150グラム
水 適量


米 2カップ
水 2.2カップ


納豆 1パック(たれ、からし付)

【つくり方】
1. はと麦をザルに入れ、流水でよく洗ったら、たっぷりの水に3時間つける。3時間経ったら、ざるにとり、再びよく洗い、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして約40分煮る。

2. 米をとぎ、水を加え、30分以上、浸水させる。

3. (1)が煮上がったら、火を止め、ざるにあげ、(2)に加え、米を炊く。

4. (3)が炊きあがったら火を止め、ざっくりと混ぜ、茶碗に盛る。

5. 納豆にタレ、からしを加え、(4)にかけていただく。