2011年7月7日木曜日

ひよこ豆のベジタリアンカレー

Chickpea curry
Pois chiches au curry
すべて植物性の食材だけでつくるダイエタリー・ヴィーガンの方にも食べていただけるカレーです。

【材料(2〜3人分)】
玉ねぎ 大2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
ひよこ豆の水煮 2カップ
トマトジュース 400cc
カレー粉 大さじ3
一味唐辛子 適量
塩、こしょう 適量

雑穀ごはん 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎとにんにくの皮を取り除き、あらみじん切りにする。しょうがをする。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れ、全体がすきとおってくるまで炒める。

3. 火加減を弱火にし、玉ねぎが飴色になるまで1時間弱炒めたら(途中あまりかき混ぜすぎると飴色になかなかならないので、ある程度、放っておく勇気も大切)、塩、こしょう、カレー粉(半量)、しょうがを加え、混ぜる。

4. 鍋にひよこ豆、トマトジュース、とうがらし、残りのカレー粉を加え、火を強め、沸騰したら弱火にかえ、10分程度、全体がなじむまで煮込む。

5. 火を止め、器にごはんと、カレーを盛り、完成。