2011年7月15日金曜日

チキン・タコライス

Chicken Taco rice
Taco poulet au riz
 沖縄でおなじみのタコライス。鶏の胸肉のひき肉で、カロリーオフ。
野菜をたっぷり添えていただきます。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉(胸肉) 150グラム
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
一味唐辛子 適量
シナモンパウダー 適量
塩、こしょう 適量
ぽん酢 大さじ1
プチトマト 10〜12個

アボカド 1個
レタス 2〜4枚

ごはん 2膳分

タバスコ 適量

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎ、トマトはあらみじん切りにする。レタスは氷水につける。

2. フライパンに油を入れ、中火にかけ、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら、ひき肉も加え、塩、こしょうし、さらに炒める。

3. ひき肉が白っぽくなったら、トマト(盛りつけの際にトッピングする分を少々残しておく)、チリパウダー、一味唐辛子、シナモン、ぽん酢を加え、ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで、10分程度炒める。

4. アボカドの皮と種を取り除き、1センチ角にカットする。レタスは水気をよくきり、千切りにする。

5. 器にごはんを平たく盛り、(3)をのせ、(4)をまわりに添えたら、トマトをトッピングしてできあがり。

6. 好みでタバスコをかけていただく。