2011年7月6日水曜日

大根のポタージュ

Japanese radish soupe
Soupe au radis japonais
大根を使ったやさしい味の白いスープ。あまった分は小分けにして冷凍保存もできます。

【材料(2〜3人分)】
大根 5センチ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 小1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 400cc
塩 適量

【つくり方】
1. 大根、じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切る。玉ねぎは、皮をむき、あらみじん切りにする。

2. 厚手の鍋にオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、大根、じゃがいもを加え、さらに炒め、塩で調味する。

3. 全体に油がまわったら、水を加え、沸騰してから弱火にし、フタをして10分程度、大根がやわらかくなるまで煮る。

4. 野菜がやわらかくなったら、火を止め、あら熱をとり、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、再び火にかけ、沸騰させてできあがり。

【アレンジ編】
好みで、ちりめん山椒、万能ネギの小口切り、ラー油をかけると、また違った味わいが楽しめます。