2011年7月30日土曜日

ぶりかまのおろしポン酢がけ

Grilled yellowtail with Ponzu sauce
Seriole grillée avec sauce Ponzu
冬が旬のぶりですが、
夏場の今もけっこうお魚屋さんで
天然ものをみかけるのはなぜ? 
冬のものより脂がのっていないようで、
さっぱり感も◎。

【材料(1人分)】
ぶりかま 1切れ
塩 適量
大根 3センチ
ポン酢 適量

【つくり方】
1. キッチンペーパーでぶりかまをよくふき、
余分な血合いがあれば、ふきとる。
大根は皮をむき、おろす。

2. 全体に塩をふり、耐熱容器にのせ、
約220度のオーブンで、20〜25分焼く。

3. ぶりが焼き上がったら器に盛り、
おろしとポン酢でいただく。

Beverage: Cotes de Provence Rose