2011年9月2日金曜日

トマトソースのピチ

Tomato sauce Pici
Pici à la sauce tomate
イタリアからのバカンス帰りの友人から、トスカーナ地方の「Pici(ピチ)」というパスタをいただきました。パスタとソースをシンプルに味わいたいので、バジルもトッピングせずに潔くいただきます。


【材料(1人分)】
ピチ 100グラム
トマトソース 1カップ弱
塩 適量
湯 適量


【つくり方】
湯をわかし塩を加え、規定時間、パスタをゆでたら湯をきり、ソースとからめてできあがり。


Beverage: Medium body red wine


これがピチ。ゆで時間はなんと22分!
イギリス、ドイツ、フランスと1か月に渡るヨーロッパ・バカンスから帰国したマダムのお土産のキッチンタイマー。ピチをゆでるのにさっそく役立ちました。Merci beaucoup !