Basil sauce potato salad
Salade de pommes de terre au sauce basilic
電子レンジを使わずにスチーマーで蒸した、
しっとりと仕上ったじゃがいもを
バジルのソースで。
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1/4個
バジルソース 大さじ1
アンチョビー 1枚
ライム果汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ケッパー 大さじ1
【つくり方】
1. じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま、
3センチ角程度にカットし、
沸騰した蒸し器で約15分加熱する。
2. 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。
3. アンチョビーを包丁で細かくたたき、
バジルソース、ライム果汁、
オリーブオイルとよく混ぜる。
4. (1)のじゃがいもが蒸し上がったら、
器に盛り、(2)の玉ねぎの水をよく切りトッピングし、
(3)のソースをまわしかけて、
ケッパーを散らしてできあがり。
Beverage: Iced rosehip tea