2011年9月27日火曜日

バジルソースのポテトサラダ

Basil sauce potato salad
Salade de pommes de terre au sauce basilic 
電子レンジを使わずにスチーマーで蒸した、
しっとりと仕上ったじゃがいもを
バジルのソースで。


【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1/4個
バジルソース 大さじ1
アンチョビー 1枚
ライム果汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ケッパー 大さじ1


【つくり方】
1. じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま、
3センチ角程度にカットし、
沸騰した蒸し器で約15分加熱する。


2. 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。


3. アンチョビーを包丁で細かくたたき、
バジルソース、ライム果汁、
オリーブオイルとよく混ぜる。


4. (1)のじゃがいもが蒸し上がったら、
器に盛り、(2)の玉ねぎの水をよく切りトッピングし、
(3)のソースをまわしかけて、
ケッパーを散らしてできあがり。


Beverage: Iced rosehip tea