2011年9月8日木曜日

ひじきの玉子焼きの朝食

Fried egg Hijiki seaweed breakfast
Petit-déjeuner aux Hijiki algues omelette
ひじきのさっと煮をはさんだ玉子焼きの朝食。雑穀ご飯と一緒にいただきます。
ごはん茶碗は、はじめて使う沖縄土産の読谷山焼き「北窯」のもの、湯のみは久々に使う上泉秀人さんのもの(確か・・・)。
フードライターをしている友人曰く、「生のタマゴを漢字表記するときは、“卵”、調理したものは、“玉子”」なのだとか。


【材料(1人分)】
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ひじきのさっと煮 1カップ弱
雑穀ごはん 1膳分


【つくり方】
1. ボールに卵を割り、菜箸でよくといたら、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、卵を好みの固さに焼く。


2. (1)にひじきを挟みこみ、器にのせ、ナンプラーをまわしかけて、玉子焼きのできあがり。


3. 茶碗にごはんを盛り、セットして朝食のできあがり。 


Beverage: Roasted green tea