2011年9月25日日曜日

ホワイトセロリのピータン豆腐

Century Egg Tofu  
Œuf de cent ans et Tofu
アヒルの卵を熟せさせてつくるピータン(皮蛋)。
横浜中華街の食料品店ではいたるところで。
豆腐と合わせた簡単な前菜。

【材料(2人分)】
ピータン 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
ホワイトセロリ 3〜4本
ネギ(白い部分) 10センチ
ザーサイ 大さじ1(みじん切り)
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
すだち 1個

【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ
20分程度放置して、軽く水を切る。
ザーサイを洗い、あらみじん切りにして、
水に20分程度さらし、塩分を抜く。
ネギとホワイトセロリをあらみじん切りにする。

2. ピータンの周りについている籾殻をはずし、
ざっと洗ったら、ゆで卵をむく要領で、
殻を取り除き、食べやすい大きさに切る。

3. 豆腐を1.5センチ角程度にカットしたら、
器に盛り、うえにピータン、
さらにネギとホワイトセロリをトッピング。

4. 醤油、ごま油をまわしかけ、
すだちを絞ってできあがり。

Beverage : Shaoxing wine

籾殻でおおわれているピータン。
籾殻は簡単にはずれる。
デザートの中華菓子は、「頂好食品」のもの。