2011年9月7日水曜日

ひじきのさっと煮

Boiled Hijiki seaweed
Bouillie d'algues Hijilki
薄めに味付けてさっと煮たひじき。蒸し鶏や魚の付け合わせのほか、混ぜごはんなどにしていただきます。
たくさんつくったら、小分けにして冷蔵保存しておくと便利。


【材料(つくりやすい分量)】
乾燥ひじき 50グラム
出汁 200ml
油揚げ 2枚
シイタケ 4個
醤油 大さじ3
塩 適量


【つくり方】
1. ひじきをたっぷりのぬるま湯で戻したら、ざるにあげ、流水で洗い、水をきる。


2. 油揚げは千切りに、シイタケはいしづきを取り除いてから薄切りにする。


3. すべての材料を鍋に入れ中火にかけ、よく混ぜながら、沸騰させる。沸騰したら、弱火にし、水分がなくなるまで煮込んで、できあがり。