Tomato sauce
Sauce tomate
イタリア留学していた友人に教えてもらったシンプルなトマトソース。彼女のレシピはきちんとトマトを湯むきしていましたが、私は皮も栄養素のひとつと思っているうえ、手抜き好き(?)なので、湯むきはなし。ほんのりとバターの香りのするシンプルなソースは、使いきれない分は、冷凍保存しておけます。
【材料(4人分)】
トマト 大5個
塩 小さじ1/2
バター 10グラム
【つくり方】
1. トマトを洗い、縦半分に切ったら、ヘタを取り除き、乱切りにする。
2. 厚手の鍋にトマトを入れ、中火にかけ、沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして、ときどき、木べらでトマト果肉をつぶしながら、煮込む。
3. 時々アクをひき、1時間程度煮たら、バター、塩を加え、ひと混ぜしてできあがり。パスタにからめていただく。