Grilled Pacific saury
Balaou grillé
さんまのおいしい季節。
先日8月19日に開催された、
毎年恒例の目黒のさんま祭。
たくさんのさんまが気仙沼から届けられ、
大盛況に終わったよう。
旬のすだちをキュっと絞っていただく、
さんまは格別。
好みで醤油をかけて。
【材料(1人分)】
さんま 1尾
大根 3センチ
すだち 1個
塩 適量
醤油 適宜
【つくり方】
1. さんまに塩をふり、5分程度おいたら、
キッチンペーパーで全体をふきとる。
大根の皮をむき、おろしがねでおろす。
2. 熱したグリルにさんまをのせ、片面3〜5分ずつ、
脂が十分に出てくるまで焼いたら、皿に取る。
3. 大根おろしと半分に切ったすだちを添えて、
できあがり。好みで醤油をかけていただく。
Beverage : Muscadet Soda