2011年9月24日土曜日

焼きさんま

Grilled Pacific saury
Balaou grillé
さんまのおいしい季節。
先日8月19日に開催された、
毎年恒例の目黒のさんま祭
たくさんのさんまが気仙沼から届けられ、
大盛況に終わったよう。
旬のすだちをキュっと絞っていただく、
さんまは格別。
好みで醤油をかけて。


【材料(1人分)】
さんま 1尾
大根 3センチ
すだち 1個
塩 適量
醤油 適宜


【つくり方】
1. さんまに塩をふり、5分程度おいたら、
キッチンペーパーで全体をふきとる。
大根の皮をむき、おろしがねでおろす。


2. 熱したグリルにさんまをのせ、片面3〜5分ずつ、
脂が十分に出てくるまで焼いたら、皿に取る。


3. 大根おろしと半分に切ったすだちを添えて、
できあがり。好みで醤油をかけていただく。


Beverage : Muscadet Soda