2011年9月17日土曜日

コチュジャン・チャプチェ

고추장 잡채
合わせ調味料をつくる手間を省いて、コチュジャンで味付けしたチャプチェ。にんにくを使わないやさしい味の一品。


【材料(2人分)】
韓国春雨 80グラム
にんじん 1/2本
ネギ 1本
シイタケ 2枚
ニラ 1束
卵 1個
白ごま 大さじ3
えごま油 大さじ2〜3
コチュジャン 大さじ1
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. ニンジンは千切りに、シイタケは石づきを取り除き3ミリ幅に切る。ニラは根元を切り、5ミリ長さに切る。ネギは斜め薄切りにする。


2. 卵を割り、塩少々を加えよくときほぐし、薄く油をひいたフライパンで薄焼きにする。焼き上がったら、まな板にとり、太めに千切りにする。


3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら春雨を入れ、規定時間ゆでる。春雨がゆだったら、ザルにあげ、湯をきり、まな板にとり、ざっくりと切り、ボールにうつし、コチュジャンをからめる(熱いのでトングを使うと混ぜやすい)。


4. フライパンに少量の油をしき、ニンジンを入れ、軽く塩、こしょうをして加熱し、炒まったら、皿などに取り出す。


5. ニンジンと同じ要領で、シイタケ、ネギ、ニラをそれぞれ炒める。


6. すべての材料が炒まったら、(3)のボールに入れ、白ごま(2)も加え、よく混ぜてできあがり。


Beverage : Liquor Soda



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