Korean style fried rice
Riz frit au style coréen
卵と万能ネギのシンプルな炒飯を、サムジャンとサニーレタスで韓国風にいただきます。
【材料(2人分)】
卵 2個
万能ネギ 1束
にんにく 1カケ
えごま油 大さじ1
雑穀ご飯 2膳分
サムジャン 大さじ1
塩、こしょう 適量
サニーレタス 1株
【つくり方】
1. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。ネギを洗い、根元を切り落とし、小口切りにする。卵を割り、よくときほぐし、軽く塩、こしょうをする。サニーレタスを氷水に放ち、シャッキリさせる。
2. フライパンに油をしき、中火にかけ、にんにくを加え、香りがたってきたら、卵を入れ、かき混ぜる。
3. 卵が半熟状態の間にごはんを加え、軽く塩、こしょうして、炒める。
4. 火を止めてからネギを加え、よく混ぜる。
5. 皿に、(4)と水気をよくきったレタスを盛り、サムジャンを添えてできがり。炒飯とサムジャンをサニーレタスで包み、いただく。
Beverage : Sudachi Soda
*レシピブログの「韓国食材」を使ったレシピモニター参加中。
Riz frit au style coréen
卵と万能ネギのシンプルな炒飯を、サムジャンとサニーレタスで韓国風にいただきます。
【材料(2人分)】
卵 2個
万能ネギ 1束
にんにく 1カケ
えごま油 大さじ1
雑穀ご飯 2膳分
サムジャン 大さじ1
塩、こしょう 適量
サニーレタス 1株
【つくり方】
1. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。ネギを洗い、根元を切り落とし、小口切りにする。卵を割り、よくときほぐし、軽く塩、こしょうをする。サニーレタスを氷水に放ち、シャッキリさせる。
2. フライパンに油をしき、中火にかけ、にんにくを加え、香りがたってきたら、卵を入れ、かき混ぜる。
3. 卵が半熟状態の間にごはんを加え、軽く塩、こしょうして、炒める。
4. 火を止めてからネギを加え、よく混ぜる。
5. 皿に、(4)と水気をよくきったレタスを盛り、サムジャンを添えてできがり。炒飯とサムジャンをサニーレタスで包み、いただく。
Beverage : Sudachi Soda
*レシピブログの「韓国食材」を使ったレシピモニター参加中。