2011年9月29日木曜日

トウモロコシ入り高菜チャーハン

Takana and corn fried rice
Riz frit aux Takanas et maïs 
そろそろ終わりが近づいてきたトウモロコシ。
最近注目の栄養素、葉酸を多く含む食品の一つ。
葉酸は、妊娠期・授乳期の女性の摂取が
推奨されていた栄養素。
アルツハイマー病の改善への効果が認められたとか。

【材料(1人分)】
高菜漬け 50グラム
トウモロコシ 1本
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックパウダー
一味唐辛子
塩、こしょう
雑穀ご飯 1膳分

【つくり方】
1. 高菜漬けを10分程度水につけ、
適度に塩分を抜いたら、細かく刻む。
トウモロコシは皮とヒゲを取り除き、
包丁で実を切り落とす。

2. フライパンにオイルを入れ、
中火にかけ、高菜を軽く炒めたら、
トウモロコシも加え、炒める。

3. (2)にごはんも加え、さらに炒め、
一味唐辛子、塩、こしょうを加え、
よく混ぜてできあがり。

Beverage: Iced oolong tea