Takana and leek fried rice
Riz frit aux Takanas et poireaux
動物性食品不使用のチャーハン。高菜の酸味と青唐辛子の辛さを一緒にいただきます。
【材料(1人分)】
高菜漬け 50グラム
長ネギ 1本
にんにく 1カケ
青唐辛子 2〜3本
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
雑穀ご飯 1膳分
【つくり方】
1. 高菜を10分程度水にひたし、塩気を軽く抜いてから、水気をよくしぼり、細かく切る。ネギを洗い、あらみじん切りにする。にんにくの皮をむき、シンを取り除いてからみじん切りにする。青唐辛子を洗い、ヘタを取り除き、小口切りにする。
2. フライパンに油を入れ、中火にかけ、にんにく入れ、香りがたってきたら高菜を加え、炒め、さらにネギも加えて炒める。
3. ネギに火が通ったら、ごはんを加え、よく炒め合わせ、最後に醤油をまわしかけ、ざっと混ぜる。
4. 器に盛り、上から青唐辛子をトッピングしてできあがり。
Beverage : Green tea