2011年9月9日金曜日

シシトウとツナの豆腐チゲ

Korean style Shishito pepper and Kimchi soup
Style Coréen soupe aux poivres Shishito et Kimchi
最近お知り合いになった韓国出身の若いマダムに、何品か韓国料理を教えていただきました。
「少し酸っぱくなったキムチでつくるとよりおいしい」とアドバイスをいただいた豆腐チゲにシシトウをトッピングして、私なりにアレンジしてみました。


【材料(2人分)】
豆腐 1/2丁
キムチ 200グラム
ネギ 1本
シシトウ 2本
ツナ缶(オイル漬け) 80g 
水 400ml


【つくり方】
1. ネギは縦半分にカットしてから、斜め薄切りに、シシトウは小口切りにする。ツナ缶は油をきっておく。キムチを一口大にカットする。


2. 鍋に、シシトウ以外の(1)の材料とキムチの漬け汁を大さじ1〜2、水を加え、中火にかけ、沸騰させる。


3. ネギに火が通ったらできあがり。器によそい、シシトウをトッピングしてできあがり。


Beverage : Makgeolli 막걸리