2011年9月6日火曜日

パントマタマゴ

Bread Tomato Egg
Pain Tomate Oeuf
10年くらい前に、中目黒沿いのカフェでパン入りのオムレツをいただいたことがありました。その味を思い出してつくってみた一品。

【材料(1人分)】
フランスパン 約7センチ
卵 1個
にんにく 小1カケ
プチトマト 3個
バター 10グラム
塩、こしょう 適量
バジル 適量

【つくり方】
1. パンを一口大に切り、切り口ににんにくをこすりつける。

2. 卵に塩を加え、よくときほぐす。トマトはヘタを取り除き、半分に切る。

3. フライパンにバターを入れ、中火にかけ、おおよそバターがとけたら、パンを入れ、フライパンをゆすりながら軽く焼き、トマトを加え、塩、こしょうをする。

4. (3)に卵をまわし入れ、好みの固さになるまで焼いたら、皿に盛り、バジルをトッピングして、できあがり。

Beverage: Milk tea