2011年9月26日月曜日

ゆで鶏とホワイトセロリのコチュジャン・ソース

Boiled chicken and white celery with Korean sauce
Salade de poulet bouilli et céleri blanc avec la sauce Coréenne
ゆで鶏をコチュジャンとチキンスープ、
ごま油でのばしたマイルドなソースで。
ホワイトセロリを加え、
ほんのりたした爽やかな苦みをプラス。


【材料(2人分)】
ゆで鶏 胸肉1/2枚分
ホワイトセロリ 2株
チキンスープ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ1


【つくり方】
1. ゆで鶏を手でさく。
ホワイトセロリは根元を取り除き、
茎の部分を5センチながさにカットし、
葉は手でちぎったら、
鶏とセロリの茎をボールに入れ、混ぜておく。


2. コチュジャン、チキンスープ、
ごま油をよく混ぜる。


3. (1)の鶏とセロリの茎を器に盛り、
(2)をまわしかけたら、
上からセロリの葉をトッピングして、できあがり。


Beverage : Vouvray blanc demi-sec