ベトナムでよく食べられているお米の麺のフォー。
“ガー”は鶏の意味だそうです。
鶏の胸肉をことこと煮込んだやさしい味のスープを
ニョクマムでこくを出し、
コチュジャンの甘辛さを添えていただく。
【材料(1人分)】
フォー 100グラム
チキンスープ 400ml
ゆで鶏 胸肉1/4枚分
ニョクマム 小さじ1
ホワイトセロリ 1株
万能ネギ 5本
コチュジャン 適量
すだち 1個
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら、
フォーを規定の時間ゆでる。
2. ホワイトセロリは根元を取り除き、
茎は5センチ長さにカットし、葉は手でちぎる。
万能ネギは小口切りにする。
ゆで鶏は手でさいておく。
3. 鍋にチキンスープをわかし、
ゆで鶏とニョクマムを加え、沸騰させる。
3. (1)がゆだったら、湯をきり、器に盛り、
セロリの茎を乗せ、(3)を注ぎ、
万能ネギをトッピングしてできあがり。
すだちを絞り、コチュジャンを好みの分量加えながらいただく。
Beverage : Iced Jasmine tea
久しぶりに訪れた横浜中華街。
食料品店には、いろいろな種類の乾燥麺が。
左はベトナム産のもので、右はタイのもの。
いずれも原料はお米。
韓国のラーメンも、じゃがいもからできたもの、
辛いもの、海鮮用と種類もさまざま。
いずれも手頃な価格。