Perilla frutescens rolled fried rice
Perilla frutescens laminé riz frit
コチュジャンに味噌を合わせた韓国の調味料、“サムジャン”を韓国出身のマダムに教えていただきました。赤みの強いコチュジャンに比べて、オレンジがかった色味のおいしい調味料で、コチュジャンよりは比較的塩分がマイルド。
薄めに味付けしたチャーハンもサンジャンをちょっとのせるだけで、コクのある味わいに。エゴマで巻いて、より韓国風な一皿に。
【つくり方(2人分)】
雑穀ごはん 2膳分
卵 1個
ネギ 1本
ごま油 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
エゴマの葉 20枚
サンジャン 適量
【つくり方】
1. ネギはあらみじん切りにする。卵を割りほぐす。エゴマを洗い、茎を切り落とす。
2. フライパンにごま油を熱し、卵を入れたら軽くかき混ぜ、ごはんを加え、よくほぐし、ネギも加え炒め、塩、こしょう、醤油で調味する。
3. (2)が炒まったら、器に盛り、エゴマ、サンジャンを添えて、できあがり。エゴマにチャーハンとサンジャンを好みの分量のせ、巻いていただく。
Beverage : Corn tea