2011年9月28日水曜日

鮭のハーブ蒸し

Steamed herbs salmon
Saumon aux fines herbes  à la vapeur
秋鮭の季節、
脂の比較的すくないさっぱりとした味わいを
ハーブで。


【材料(1人分)】
秋鮭(薄塩タイプ) 切り身1枚
白ワイン 50ml
ローズマリー(フレッシュ) 2〜3枝
セージ(フレッシュ) 2〜3枝
ケッパー 大さじ1
ライム 適量


【つくり方】
1. フライパンにハーブ類をまとめておき、
その上に鮭の切り身をのせ、白ワインをふりかける。


2. フタをして中火にかけ、5分程度、
鮭に火が通るまで加熱する。


3. (2)の鮭を器に盛り、ライム果汁をまわしかけ、
ケッパーをトッピングしてできあがり。


Beverage : Champagne Rose Brut